Приезжая в Буэнос-Айрес, попадаешь в яркий город
удивительной красоты. Особенно если поездка
выпадает на время цветения дерева жакаранда: улицы буквально утопают в нежно-фиолетовых цветах.
Прогулка по столице Аргентины начинается с
Майского проспекта. Улица не очень большая, но
уютная и красивая.
Она ведет к Пласа-де-Майо – площади, на которой расположен президентский дворец. Его выделяет среди
других резиденций представителей власти необычный
цвет – розовый. Хотя и дворцом его назвать сложно – это скорее особняк.
Построен он в стиле позднего барокко,
украшен колоннами, арками, пилястрами, статуями и балконом, с которого Эва Перрон, будучи женой президента Хуана
Перона, общалась с местными жителями,
воодушевляя их эмоциональными речами. Вернувшись
на Майский проспект, можно дойти до другой площади – площади Конгресса.
На пути встретятся многочисленные рестораны,
театр «Авенида» и даже Музей танго. На площади
Конгресса находится здание с главным законодательным органом Аргентины.
Его особенность в том, что он является точной
копией Белого дома (того, что в Вашингтоне), вот только цвет у него зеленый – как всегда аргентинцы проявляют свою
оригинальность.
Театр "Авенида"
Музей танго
Прогулки по улочкам
Буэнос-Айреса, конечно же, пробуждают аппетит. Настает время перевоплотиться на время в портеньо
(жителя столицы) и отправиться на поиски уютного ресторанчика. Искать нужно parilla.
Это слово обозначает обычную
решетку, вот только блюда на ней
получаются не обычные, а невероятно вкусные. Готовят на аргентинском гриле не просто мясо, а асадо – это куски
говяжьей вырезки, которые весят как минимум два килограмма. Жарят их долго и на небольшом количестве углей, но результат
потрясающий –нежнейшее мясо, сочное и божественно вкусное. Средняя порция
аргентинца – полкилограмма мяса,
поедание которого сопровождается бутылочкой другой местного вина. Но не только асадо известна Аргентина.
Пироги эмпанадас с начинками на любой вкус, сальтеньясы
– аргентинские расстегаи, подаваемые с мясным бульоном, хотя начинка у них рыбная. После плотного обеда, но обязательно до наступления темноты, можно
отправиться в необычное место – на
кладбище Реколета.
Это своеобразный город мертвых, от которого у некоторых начинают бегать мурашки по
спине, но место это интересное. Здесь захоронены не простые смертные, а сильные мира сего (т.е. Аргентины) – министры,
президенты, банкиры и многие другие
выдающиеся деятели. Памятники отличаются гигантскими размерами, а саркофаги, выполненные из мрамора,
завораживают и немного пугают.
Вечером
можно отправиться в танго-холлы, чтобы увидеть танец, прославивший Аргентину. Многие залы оформлены в стиле ретро. Шоу
начинается, и совместить его можно с вечерней трапезой. При желании, можно взять несколько уроков танго у лучших
танцоров. Заканчивается ужин затемно
и гости Буэнос-Айреса выходят из ресторанов в ночь.
Но опасаться не нужно – город спокойный и обстановка в нем мирная,
конечно, если не искать приключения в
бедных кварталах. Ночь – лучшее время для того, чтобы увидеть богемный мир Буэнос-Айреса. Сделать это можно в
районе Сан-Телмо, наполненном клубами и ресторанами,
в которых показывают свое мастерство профессиональные танцоры и местные жители.
Танцы могут продолжаться всю ночь
напролет – Сан-Телмо никогда не спит, ну а гостю
столицы рекомендуется немного вздремнуть, ведь город полон приключений, которые снова будут ждать с утра.